杨柳咿咿

P2P监管来临 谁才是最终飞起来的鹰?

P2P监管来临 谁才是最终飞起来的鹰?

    截至2014年12月19日,中国p2p网贷成交量达3057亿元。目前P2P市场鱼龙混杂,一个离钱最近的行业,古今中外,不监管是难以想象的。事实是,美国、英国等都已经对P2P有相应立法。金融界的一个老大难的问题就是小微企业贷款难,90%以上的小微企业解决着多数人就业问题,却无法在银行等传统金融机构拿到贷款。天恒泰吴昆分析,P2P的出现,一定程度上缓解了这一难题,所以监管部门对于P2P的存在是认可的。

    监管政策迟迟不出,或许有以下两方面原因:其一,由谁监管的问题。互联网金融涉及到若干跨界问题,由谁监管,一直没有最终定论。天恒泰吴昆认为,没有明确监管负责主体,监管政策就难以出台。其二,如何监管的问题。出台的政策,都希望是“安全的”和适度的,所以,吴昆强调,制定合适全面的政策需要很长一段时间,这就是为什么政策往往是滞后的。

离钱最近的行业,怎么办? 首先,监管过程和行为,弱化主体资格监管。不要一上来就将行业分成三六九等,贴上标签。吴昆说:在互联网时代,谁能做,谁不能做,应该是市场来决定。其次,管资金分离,更要管业务真实性。天恒泰认为,要让平台运营资金和投资人资金分离,这固然重要,但是,试想如果不能与业务挂钩,怎么知道资金应该流向哪里?吴昆谈到,资金流动要以业务事实为基础。 

另外,在制定政策的方式方法上,要向软件行业学习。天恒泰一直强调定期更新升级,不断迭代。

2014年已经过去,经过一年的洗礼,吴昆相信,监管的脚步越来越近,监管政策也日趋明朗,相信在即将到来的2015年,能飞起来的只有鹰!


评论