杨柳咿咿

财新峰会:互联网金融将形成“业余投资军”

财新峰会:互联网金融将形成“业余投资军”

    第五届财新峰会在京闭幕,互联网金融论坛受到极大关注,“一行三会”领导、国有商业银行和全国数家互联网金融企业负责人以及专家学者等,提出许多鲜明的观点天恒泰也参与讨论,互联网金融到底是不是对传统金融的颠覆、需不需要监管、如何保证安全? 

    在“互联网金融颠覆与创造”论坛上,阿里巴巴金融集团表示,互联网金融就是普惠金融,直接给个人消费者和小微企业提供金融信用服务。吴昆认为,互联网金融不是对传统金融的颠覆,而是互补,填补了对中等客户标准化的服务。但吴昆谈到互联网金融不是简单的互联网加金融,一定是一个大数据、云计算和金融产品产业链相结合的未来。无论是传统的金融机构还是现在的互联网金融公司都会朝着这个方向去努力。

    在“互联网助力金融改革”论坛上,中国银监会创新部主任王岩岫认为,互联网金融机构要以服务实体为目标,要防范各种以互联网金融为幌子的伪创新。他表示,互联网金融不能触碰非法集资、金融诈骗、违规经营的三条红线。天恒泰吴昆认为,要防诈骗,任何机构都不能利用自身的技术优势,侵害消费者的合法权利,包括客户知情权和个人信息。

    中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在“朝向2020”论坛的主题演讲中说,中国目前还有很多投资空间,比如农村基础设施、城市地下管网、环保等,目前银行体系、资本市场等,仍只是适应传统的生产,不适合以创新驱动发展的投资活动。吴昆强调,新的投资机会就要求创新投融资方式。


评论